sexta-feira, 2 de fevereiro de 2018

Abatedouros de frangos: falta de higiene e de fiscalização são ameaças à saúde pública em Morrinhos

Pesquisas informais dão conta que em Morrinhos são 3 o número de abatedouros de frangos granjeiros. Dois deles são localizados no centro da cidade ao lado de residências e o mau cheiro é companhia constante dos moradores e frequentadores daquelas ruas. Animais mortos, em estado de decomposição já foram flagrados por populares em vias públicas e em terrenos particulares da vizinhança. 

A população não sabe informar se os abatedouros possuem registro e licenças para funcionarem ou atuam na clandestinidade, pois nenhum deles possui placa de identificação do estabelecimento nem aparece nenhum documento nas paredes internas. Os funcionários não possuem uniformes, atuam sem proteção individual e sem identificação. 

No município de Morrinhos, assim como em outras cidades interioranas cujo este tipo de fiscalização praticamente não existe, não há estatísticas sobre o volume dessa carne consumida e/ou comercializada, bem como ausência de dado sobre os casos de contaminação sofrida em decorrência do consumo. 

A falta de fiscalização garante o abate em ambientes insalubres e isso não é um fato recente.

A carne está sujeita a contaminação por diversas irregularidades:

• A higienização não é adequada pelo próprio ambiente onde é abatida. 
• Pelos funcionários que não usam uniformes adequados. 
• Os utensílios que entram em contato com a carne são carentes de limpeza devida. 
• Os dejetos são muitas vezes misturados à carne já cortada. 
• O transporte da carne abatida não traz nenhuma segurança sanitária, pois é feito em garupas de motos e carros de carroceria (ambientes abertos, expostos a moscas e similares). 

Até chegar ao comerciante, o trajeto nesses transportes estão abertos e em contato com a poluição urbana e rural, que vão além do contato com a poeira e higienização inadequada do transporte, aumentando o risco de contaminação destes alimentos. 

Nos comércios, a maioria é exposta próximo às calçadas em mesas, bacias, sem a devida proteção que merecem.

Aliado a estes fatores temos ainda a preocupação ambiental. O combustível usado como gerador de energia para cozinhar os corantes e mesmo para aquecer os frangos (para realizar a retirada das penas e demais atividades necessárias ao aquecimento ou cozimento), é advindo da queima de madeira, o que gera problemas ambientais, não só pelo extermínio de árvores, mas também pela poluição do ar.

Outro fato observado recentemente é o descarte do lixo e dejetos que vem sendo feito de maneira imprópria. É possível identificar uma quantidade significativa de penas destes animais jogadas a céu aberto nas imediações do trevo de Morrinhos, na BR 402 que liga Morrinhos a Acaraú.

Em períodos invernosos (como este que estamos vivendo) com o aumento das moscas a contaminação dos alimentos ocorre com maior facilidade e o cuidado é redobrado. Chamamos atenção das autoridades para apure os fatos e tome as devidas providências.

O prefeito de Sobral recentemente deu por encerrada este tipo de atividade no município. 

Recentemente a atual gestão municipal de Morrinhos divulgou a existência da Diretoria de Vigilância Sanitária funcionando no endereço Rua Joaquim Coriolano Rocha, 370, centro, atendendo também nos telefones são (88) 3665-1355 e (88) 99743-0925 e e-mails: saudemorrinhos17@hotmail.com; rhodison@hotmail.com e o site: visa-morrinhos-ceara.webnode.com com informativos e ações.

Abaixo você pode observar o lixo das granjas que são descartados as margens da BR, perto da cidade de Morrinhos.

Um comentário:

  1. tem um abatedouro de frango 100 passos da prefeitura municipal de morrinhos no centro, e os vizinhos reclamão muito do mal cheiro e pertubação do sossego.

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